Quando chega o momento, há sempre dúvida sobre como começar a introdução alimentar e não é para menos.
Nem sempre o pediatra é claro sobre como começar a introdução alimentar do seu bebê e am alguns casos, muitos fazem indicações nada saudáveis para este início.
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Quem mais entende sobre alimentação é o nutricionista, tenha sempre isto em mente. O melhor profissional para te dar todas as dicas de como começar a introdução alimentar de uma forma saudável nem sempre é o pediatra, apesar de ser o único que muitas mães tem disponível.
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Pensando nisso, pedi para minha amiga Debora Almeida do Clubinho da Nutrição, disponibilizar para nosso portal um pequeno guia sobre como começar a introdução alimentar do bebê.
Introdução alimentar na criança : como começar de forma saudável
A introdução alimentar é recomendada para bebês a partir de 6 meses, tanto os que mamam no peito quanto os que tomam fórmula, segundo recomenda o Manual de Nutrologia da Sociedade Brasileira de Pediatria.
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E o melhor é que a introdução alimentar na criança, seja feita de forma saudável.
Quais são os métodos de introdução alimentar:
- Tradicional: Quando o alimento é amassado e oferecido de colher.
- BLW: Sigla em inglês para Baby-Led Weaning, significa desmame guiado pelo bebê, na prática é a introdução alimentar guiada pelo bebê. Nesta técnica o bebê vai pegar no alimento e levar à boca sozinho, são feitos cortes em tamanhos que caibam na mão da criança e ele fica livre pra reconhecer cheiros, texturas, tem maior autonomia para reconhecer seus sinais de fome e saciedade.
- Participativa: Quando o bebê come com colher e pelo método BLW.
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Quais são os utensílios utilizados na introdução alimentar:
- Cadeira de alimentação: escolha uma cadeira certificada pelo INMETRO e que seja confortável e fácil de tirar o bebê, caso precise retira-lo rapidamente. Não há regra sobre qual é a melhor, isso é uma escolha da mãe. Se não puder comprar uma cadeira coloque o bebê no colo e bem apoiado.
- Pratos, copos, talheres: os pratinhos com divisórias são bem interessantes, pois a comida fica à mostra para o bebê, mas de forma bem organizada, ele poderá reconhecer cores, texturas, sabores de cada alimento, sem precisar transformar tudo numa sopa homogênea. Também podem ser utilizados pratinhos redondos em tamanhos pequenos.
- Talheres de silicone podem trazer maior conforto ao bebê que ainda não está acostumado com temperaturas diferentes, a colher de silicone não modifica sua temperatura tão rapidamente, ou seja, se o bebê comer uma fruta ela não fica fria e se vai comer uma papinha ela não fica quente, assim o bebê não estranha tanto essa nova fase. A colher pode ser mais retinha, facilitando na hora de colocar a comida na boca do bebê.
- Copos: podem ser utilizados copos sem bico, copinho do tipo de cachaça que são mais fáceis para dar líquido para o bebê e que não causam confusão de bicos para os que mamam apenas no peito.
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Tipos de panelas usadas na introdução alimentar:
Preferencialmente podem ser utilizadas as panelas esmaltadas, de vidro, ou de inox. Por não liberarem metais durante o cozimento.
Ao manusear os alimentos deve-se higienizar bem as mãos, escolher os legumes a serem utilizados e higieniza-los deixando-os de molho em água com solução de hipoclorito de sódio por 15min (seguir orientação da embalagem), enxaguar bem, e utilizar para preparar a comida do bebê.
Não liquidificar ou peneirar os alimentos, isso além de diminuir as fibras dos alimentos, também atrapalha a mastigação, a densidade calórica diminui, e o bebê não irá reconhecer cores, texturas, sabores que cada alimento possui. (pág 31 do Manual de Nutrologia)
Como é feita a oferta de sucos para bebês:
De acordo com a Academia Americana de Pediatria, segue a quantidade por idade:
- Menores de 1 ano: não recomendado
- 1 a 3 anos: Até 120ml por dia
- 4 a 6 anos: 120 a 180ml por dia
- 7 a 18 anos: 240ml por dia
E sempre dar preferência às frutas do que ao suco.
Saiba mais sobre isto aqui neste artigo: Suco para bebê: a partir de qual idade?
Ovo e peixe podem ser oferecidos para bebês?
Sim, a partir dos 6 meses de idade a oferta de ovos e peixes estão liberadas para bebês, de acordo com o Manual de Nutrologia, pág 21.
O que evitar na introdução alimentar?
Evitar o oferecimento leite de vaca e derivados antes de 1 ano, pois é fator de predisposição de anemia ferropriva e alergias.
⚠ Evitar a utilização de açúcar até os 2 anos e não oferecer mel antes de 1 ano por risco de botulismo
⚠ Evitar e se possível não oferecer, produtos industrializados como geleias de mocotó, gelatinas industrializadas, danoninhos, macarrão instantâneo, temperos e caldos industrializados, refrigerantes, salgadinhos, biscoitos e muitos outros produtos que não são saudáveis.
Dar preferência para quais alimentos?
Alimentos orgânicos e na impossibilidade de comprar orgânicos optar por alimentos da época por serem mais baratos e usarem menos agrotóxicos.
Temperos que podem ser utilizados na introdução alimentar:
Alho, cebola, cebolinha, salsinha, tomate, pimentão, limão, laranja, orégano, hortelã, alecrim, açafrão da terra (cúrcuma), manjericão, coentro, canela, folha de louro, azeite extra virgem.
Evitar o sal pelo menos até 1 ano e qualquer tempero pronto industrializado como sazon, caldo knnor e outros.
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É preciso oferecer água para bebês na introdução alimentar?
Deve-se oferecer água entre as refeições para que a criança seja estimulada a beber água quando crescer.
Como preparar grãos para bebês?
Deixar grãos como feijão, lentilha, arroz integral de molho por no mínimo 8h, e trocar a água antes do cozimento para diminuir os fitatos, antinutrientes que podem causar gases no bebê e podem atrapalhar a absorção de minerais como ferro e cálcio.
O aleitamento materno deve ser mantido até os 2 anos ou mais (OMS). Veja aqui: Amamentação prolongada: 2 anos ou mais
Os horários de oferecimento dos alimentos não precisam ser rígidos, afinal o bebê só estará iniciando a introdução alimentar e não tem que comer todos os dias no mesmo horário, não precisa acordar o bebê para se alimentar.
Guia de alimentação para introdução alimentar do seu bebê a partir do sexto mês de idade:
1° semana (6m):
Fruta manhã e tarde
2° semana (6m + 7d)
Fruta manhã e tarde
Refeição Principal: pode conter 1 ingrediente de cada cor da tabela (imagem abaixo)
3° semana
Fruta manhã e tarde + Refeição Principal
Muda os ingredientes para aprendizado do bebê.
Ele terá novas experiências de sabor, textura e cor no pratinho
4° semana: segue a mesma orientação da terceira semana
Fruta manhã e tarde + Refeição Principal
7° mês:
Introdução do jantar na rotina alimentar.
Veja mais artigos para te ajudar na introdução alimentar aqui:
- 10 Receitas de papinhas de bebê: menu semanal de marmitinhas nutritivas
- O lado fascinante do Baby Led Weaning (BLW)
- Receita de papinha? Que tal a comida que toda a família come para o bebê?
- Danoninho saudável para bebês: aprenda fazer a receita
Referências:
Academia Americana de Pediatria – Recomendações sobre sucos: Oferta de sucos
Manual de Nutrologia da Sociedade Brasileira de Pediatria