Esta é uma técnica de salvamento que te ajuda em momentos difíceis e emergenciais e com ela você aprende a como desengasgar o bebê.
E porquê mães deveriam saber como desengasgar o bebê? Por que ter conhecimento da técnica pode te ajudar em momentos complicados quando o bebê engasga com leite, alimentos, saliva e até pequenos objetos que ele pode ter levado a boca sem que a mãe perceba.
As pessoas confundem muito engasgos com aquela pequena falta de ar que de repente o bebê sente.
Muitas pessoas falam que “assoprar” a moleira do bebê pode fazer com que ele se desengasgue, mas atenção, isto não é de todo verdade, assoprar a moleira faz com quê o bebê “respire” fundo, mas se ele estiver realmente engasgando isto não servirá de nada.
Como desengasgar uma criança:
- Coloque o bebê de bruços apoiado em um braço.
- Encaixe o queixo do bebê entre os dois dedos, no meio da mão para garantir firmeza a cabeça.
- As pernas do bebê devem ficar uma de cada lado do seu braço.
- Deixe o corpo do bebê inclinado para baixo levemente.
- Com a outra mão dê leves tapinhas nas costas do bebê para desobstruir as vias aéreas, o líquido deve escorrer pela boca e nariz do bebê.
Lembre-se:
As vezes durante o nervosismo esquecemos o que é preciso fazer. Manter a calma durante o processo é fundamental e caso você não consiga desengasgar seu bebê por nervosismo ou porque se esqueceu do processo, não perca tempo, procure ajuda imediatamente e leve o bebê para o hospital mais próximo de sua casa.
Nem sempre conseguimos evitar que o bebê se engasgue mas algumas medidas de segurança podem ser tomadas para minimizar os riscos:
- Evite deixar em sua mão ou ao alcance objetos pequenos que ele possa engolir como bexigas, sacolas, saquinhos, pressilhas, lacinhos, tiaras que podem soltar pequenos objetos, colares, anéis, pilhas, tampas de caneta.
- Preste atenção em peças de brinquedos que podem se soltar, sempre compre brinquedos que sejam adequados para a idade da criança justamente por conter peças pequenas.
Alimentos que causam engasgos nos bebês:
- Pipocas,
- Uvas,
- Cerejas,
- Azeitonas,
- Balas,
- Pirulitos,
- Chicletes,
- Salsicha,
- Leite,
- Pedaços de ossos em carnes,
- Espinhas de peixe,
- Pedaços muito grandes de carnes, frutas secas e oleaginosas,
- Frutas e legumes crus e em pedaços grandes.
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