Papinhas de Frutas: 5 Receitas Simples e Nutritivas

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Papinhas de frutas podem ser boas, mas é preciso usar com moderação. Sempre optei por oferecer a fruta in natura do que fazer papinhas de frutas para o meu bebê. Então, elas não eram uma sobremesa após cada refeição, mas algo que eu dava para variar no dia-a-dia, mas sempre deixando a fruta natural como primeira opção.

Quer facilidade maior do que apenas descascar uma banana e raspar com a colher para oferecer ao bebê que acaba de iniciar a introdução alimentar? Ela pode ser levada na bolsa tranquilamente junto com uma colher. E para a criança maior, que já sabe mastigar, também é uma fruta prática.

O mesmo posso dizer da maça, da pêra…estas 3 são as frutas mais usadas na introdução alimentar justamente pela praticidade. Além disso, é importante para o bebê começar a aprender a mastigar e para isso ele precisa ter o que mastigar, como a fruta raspada ou amassada no garfo com pedacinhos.

Sem contar que é preciso consumir as fibras das frutas e para isso acontecer, elas não podem ser batidas no liquidificador. Papinhas de frutas são uma excessão e uma mudança de rotina, nunca a regra do dia-a-dia. Deixando tudo isto claro e a importância de oferecer a fruta natural para o bebê amassada ou raspada, existem momentos que precisamos variar o cardápio ou até mesmo poder carregar certas frutas e tê-las em mão para oferecer.

Nestas horas, aprendi fazer 5 receitinhas de papinhas de frutas que apesar de estarem prejudicadas com menos fibra (como toda papinha batida), ainda assim contêm as vitaminas das frutas e é melhor do que oferecer uma papinha industrializada ao bebê.

Veja abaixo as receitas de papinhas de frutas que preparei na minha casa e agora estou disponibilizando para você fazer para o seu bebê. Não se preocupe em tentar fazer tudo igual, as vezes seu bebê não curte uma ou outra fruta, então seja criativa e tente inventar adaptações que vão agradar mais seu bebê, se for necessário.

Receitas de papinhas de frutas:

1. Papinha de Manga com hortelã: Corte uma manga em pedaços. (eu uso a manga palmer que não tem fiapo e é ideal para bebês), separe 2 folhinhas de hortelã (a hortelã é a gosto, você não precisa usar, fica ótimo sem também), bata dos dois ingredientes no mixer ou no liquidificador e pronto!

Esta papinha de manga, que eu chamo em casa de “docinho de manga”, não precisa de açúcar e nem é aconselhado dar para crianças até pelos menos 2 anos. Ela é ótima como opção para festinhas. Sempre coloquei no potinho como aqueles usados para brigadeiros com mini colherzinhas e todos amavam (até os adultos).

2. Papinha de Banana com Laranja: Corte uma banana, faça o suco de uma laranja lima, bata os dois ingredientes no mixer ou no liquidificador e pronto, agora é só servir para o seu bebê! A laranja vai ajudar para que a banana não escureça rápido demais e fica super gostoso!

3. Papinha de Maça com canela: Pique a maça em cubinhos, cozinhe com um pouco de água até ficar molinha, adicione no cozimento, um pau de canela (pequeno), depois de cozida, espere esfriar e bata no mixer ou liquidificador e pronto! Não exagere na canela, é só para dar um gostinho e ela também é totalmente dispensável.

4. Papinha de Mamão com banana: Corte o mamão em cubinhos, corte a banana, bata os dois no mixer ou liquificador e está pronto para servir para o seu bebê! Este creminho de mamão vai ficar bem docinho com a banana e bastante consistente.

5. Papinha de Pêra e Abacate: Cozinhe a pêra cortada em cubinhos, deixe esfriar, corte o abacate em pedaços, bata os dois no mixer ou liquidificador e agora você tem mais uma receita de papinha que está pronta para servir para o seu bebê!

Já fiz sem cozinhar a pêra e ficou bom do mesmo jeito. Eu sempre usei pêra willians que é mais suculenta e docinha. Nem toda fruta precisa cozinhar. Na verdade, utilizar a consistência da própria fruta sem precisar cozinhar é melhor, pois, mantêm seus nutrientes. O cozimento pode fazer com que a fruta perca um pouco de seus nutrientes e não é isso que queremos.

Dependendo da idade do seu bebê, a maça e a pêra podem ser usadas com a casca (fibras!). Se o seu bebê for muito novinho e ainda não aprendeu o básico da mastigação e engolir, melhor descascar. Se ele for um toddler, que já come bem e mastiga pedaços de coisas, mantenha a casquinha destas frutas e veja como é a aceitação.

Eu não congelava papinhas de frutas, porque além do processo de fazer a papinha de fruta já fazer com quê ela perca alguns nutrientes, não consumir na hora também. O ideal é fazer para consumir na hora ou no máximo no mesmo dia.

E principalmente: prefira oferecer frutas in natura para seu bebê. O processo de pegar a fruta, levar a boca, morder, mastigar, engolir…Tudo isso é aprendizado para o bebê e fortalece seus músculos faciais, fazendo com quê ele aprenda a comer adequadamente. Além disso, as frutas in natura possuem mais vitaminas e fibras.

Deixe as papinhas de frutas para fazer uma variação de vez em quando, não como regra do dia a dia. Não precisa adicionar açúcar em nada. Além de não ser recomendado para o bebê, ele não é viciado em açúcar como nós somos, então, aproveite isso e o ensine a comer saboreando o gosto natural das frutas. Você pode usar outras frutas e criar suas combinações. Eu optei pelas frutas mais básicas e que estão ao alcance de todos.

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Suelen Maistro
Mãe do Fe. Criadora dos portais Mãe Pop e Sue Maistro. Artista Visual, Diretora de Arte e Tattoo Artist. Pesquisa e estuda temas relacionados a amamentação, educação, criação, psicologia, ciência, arte e design. Mas não se engane, as vezes jogo conversa fora em artigos despretensiosos, pouco importantes e irônicos. Bem vinda a minha casa virtual