Depois dos escândalos envolvendo a indústria de carne, as pessoas andam pensando em alimentos que substituem a carne como estratégia.
De fato, existem muitos alimentos que substituem a carne e os vegetarianos sabem ao pé da letra cada um deles. Isto porque uma dieta equilibrada e nutritiva não precisa exatamente ter carne para oferecer os nutrientes que precisamos.
Poucos sabem disto. Eu não sou vegetariana e nem vegana, mas sei de alguns porque meu filho nunca foi fã de carne e confesso que eu ultimamente ando desanimada com o consumo depois de perceber que a indústria (e isto em todos os setores) anda perdendo o respeito pelo consumidor. Indo além disto, colocando nossa saúde em risco.
Claro que as pessoas podem dizer: os legumes e verduras possuem agrotóxicos, o leite possui soda cáustica, os molhos e enlatados possuem pêlos de ratos e até o chocolate tem um limite de baratas trituradas determinado pela Anvisa. Entre uma série de coisas que não sabemos!
O que podemos fazer é tentar minimizar os riscos, tentar ser atingido o mínimo possível. As vezes comprando legumes, frutas e verduras orgânicos, outras vezes tentando substituir o leite de vaca (sinceramente? aqui em casa leite de vaca vai em algumas receitas e só, meu filho de 3 anos odeia e não consome. Então o cálcio vem de outras fontes pra ele, mas isto é assunto para outro artigo)
Mas então, em meio a este caos alimentício, quais alimentos podem substituir as proteínas e vitaminas que a carne ofereceria?
- Grão de bico, feijão, ervilha, lentilha, soja, leguminosas e favas: Fontes de proteína vegetal, minerais e vitaminas como ferro. Mas atenção: elas precisam ficar de molho por 12h e não mais que isso, antes de cozinhar para diminuir os fitatos e aumentar a absorção do ferro pelo corpo.
- Sementes de chia (adoramos e usamos muito em casa), linhaça, girassol, gergelim: Elas possuem fontes de ômega 3, vitamina do complexo B e uma boa quantidade de proteína. Gergelim e castanhas de caju possuem cálcio.
- Tofu é feito de soja fermentada, ele é rico em minerais, cálcio, fósforo, magnésio e proteínas.
- Amendoim, cada 100 gramas de amendoim tem 27 gramas de proteína. Apesar de seus nutrientes e propriedades deve ser consumidos com moderação, pois é pesado para digerir.
- Cacau em pó tem até 25 gr de proteínas em cada 100 gramas.
- Cereais integrais como arroz, aveia, amaranto, quinoa, trigo, centeio são fontes de proteína vegetal, possuem ferro, vitamina B e fibras.
- Verduras de folhas verde escuro como couve, brócolis, rúcula, escarola, espinafre e agrião são ricas em ferro e proteínas.
- Nuts! Amamos aqui em casa e o Fe leva no lanche da escola quase todo dia: oleaginosas como castanhas, amêndoas, nozes, macadâmias, pistache, castanha do Brasil e avelãs.
- Ovos podem possuir até 12 gramas de proteínas em cada.
- Algumas frutas como: abacate, damasco, uva passa, goiaba, ameixa seca, laranja, jaca, jabuticaba, banana, pêssego entre outras, sempre tem uma quantidade de proteínas, mesmo não sendo a quantidade diária, o consumo aliado a outros alimentos com as mesmas fontes são suficientes.
Estas são algumas opções. Criando uma dieta balanceada e rica em vários alimentos que contêm proteínas é possível conseguir um consumo diário adequado.
Converse com uma nutricionista que ela monta uma dieta nutritiva e balanceada de acordo com os alimentos que você quer consumir ou mais gosta. E depois deste balde de água fria com a carne, melhor repensarmos mesmo nosso consumo e tentar abrir menos latas e pacotes e descascar mais.
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