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Quando meu filho completou 6 meses de idade eu criei um menu semanal com receitas de papinhas de bebê.

Eu usava este menu com receitas de papinhas de bebê para organizar minha semana e ter uma idéia do que fazer para ele, já que até para cozinhar é preciso ser criativa. Geralmente eu oferecia a comida da família para o meu filho, como disse aqui neste post: Receita de papinha? Que tal a comida da família?

Mas, as vezes a gente precisava sair e eu sempre levava a marmitinha de comida dele para não ter nenhuma surpresa do que poderia ter ou não na rua para ele comer, principalmente porque eu sempre prezei por uma introdução alimentar saudável e me mantive assim desde sempre.

Quando eu falo “papinha”, de modo algum me refiro a comida batida no liquidificador ou peneirada, isto não é indicado.

O bebê precisa aprender a mastigar e sentir a textura dos alimentos para aprender a aceitá-los melhor. Então, estas receitas estão mais para “marmitinhas nutritivas”, pois eu fazia e congelava várias como mini marmitas mesmo. O alimento cozidinho e picadinho disposto em uma pequena marmitinha pronto para ser aquecido.

Na hora de oferecer, amassava no garfo o que estava grande demais para ele comer e só.

Vamos para o menu semanal e as receitas de papinhas que eu fazia?

Segunda-feira

1. Papinha de mandioquinha, cenoura e músculo + saladinha de agrião

Ingredientes
1 fio de azeite
1 colher (chá) de cebola picada
Carne de músculo (bem cozida e picada) ou outro tipo de carne moída.
2 colheres (sopa) de mandioquinha cortada em cubos pequenos
1 cenoura pequena ralada
Cebolinha, alho e salsinha (se desejar)

 Modo de preparo

Em uma panela coloque o fio azeite e refogue a cebola. Acrescente a mandioquinha e a cenoura. Acrescente o músculo* e deixe cozinhar até que todos os alimentos estejam bem macios. Amasse todos os alimentos com um garfo, acrescente a cebolinha e salsinha e sirva.

Saladinha: lave e higienize as folhas. Pique bem picadinho (como você pica salsinha) e acrescente no prato por cima dos alimentos. Não cozinhe a saladinha com a comida, ela deve ser colocada depois de tudo pronto.

Terça-feira

2. Papinha de mandioquinha, abóbora e músculo + saladinha de agrião

Ingredientes

1 fio de azeite
1 colher (chá) de cebola picada
Carne de músculo (bem cozida e picada) ou outro tipo de carne moída.
2 colheres (sopa) de mandioquinha cortada em cubos pequenos
1 cenoura pequena ralada
Cebolinha, alho e salsinha (se desejar)

 Modo de preparo

Em uma panela coloque o fio azeite e refogue a cebola. Acrescente a mandioquinha e a cenoura. Acrescente a carne de músculo e deixe cozinhar até que todos os alimentos estejam bem macios. Amasse todos os alimentos com um garfo, acrescente a cebolinha e salsinha, e sirva.

Saladinha: lave e higienize as folhas. Pique bem picadinho (como você pica salsinha) e acrescente no prato por cima dos alimentos. Não cozinhe a saladinha com a comida, ela deve ser colocada depois de tudo pronto.

Quarta-feira

3. Papinha de frango, cenoura e batata + saladinha de escarola

Ingredientes

1 colher azeite
1 colher (chá) de cebola picada
1 dente de alho  picado
Frango picadinho ou moído (eu sempre usei carne de coxa de frango porque acho mais nutritiva do que o peito de frango)
2 cenouras pequenas raladas
2 colheres (sopa) de batata em cubos médios

Modo de preparo

Cozinhe o frango até ficar bem cozido e pique bem pequeno ou peça para moer para você na hora de comprar. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola, o alho. Acrescente em seguida a cenoura, batata. Acrescente o frango, tampe a panela e cozinhe até todos os ingredientes estarem bem macios. Amasse tudo com o garfo e sirva.

Saladinha: lave e higienize as folhas. Pique bem picadinho (como você pica salsinha) e acrescente no prato por cima dos alimentos. Não cozinhe a saladinha com a comida, ela deve ser colocada depois de tudo pronto.

Quinta-feira

4. Papinha de frango, abóbora e batata + saladinha de couve

Ingredientes

1 colher azeite
1 colher (chá) de cebola picada
1 dente de alho  picado
Frango picadinho ou moído (eu sempre usei carne de coxa de frango porque acho mais nutritiva do que o peito de frango)
2 cenouras pequenas raladas
2 colheres (sopa) de batata em cubos médios

Modo de preparo

Cozinhe o frango para fazer o caldo em água fria até ficar bem cozido. Reserve o caldo. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola, o alho. Acrescente em seguida a cenoura, batata. Cubra com o caldo do frango, tampe a panela e cozinhe até todos os ingredientes estiverem bem macios. Amasse tudo com o garfo e sirva.

Saladinha: lave e higienize as folhas. Pique bem picadinho (como você pica salsinha) e acrescente no prato por cima dos alimentos. Não cozinhe a saladinha com a comida, ela deve ser colocada depois de tudo pronto.

Sexta-feira

5. Papinha de inhame, beterraba e frango + saladinha de acelga

Ingredientes

Frango picadinho ou moído (eu sempre usei carne de coxa de frango porque acho mais nutritiva do que o peito de frango)
2 inhames grandes descascados e picados (de 150 a 200 g)
½ beterraba grande
1 colher azeite
1 colher (chá) de cebola ralada
1 fio de azeite
Salsinha

Modo de preparo

Em uma panela pequena, aqueça o azeite e refogue rapidamente a cebola. Acrescente os demais ingredientes mais 3 copos doo caldo de frango (600 ml). Coloque a tampa. Deixe cozinhar em fogo brando até que os ingredientes estejam macios e quase sem caldo. Se necessário, acrescente mais caldo para que os alimentos fiquem bem macios.

Observação: a beterraba deve estar bem macia, por isso o cozimento deve ser em fogo brando e demora um pouco mais.

Saladinha: lave e higienize as folhas. Pique bem picadinho (como você pica salsinha) e acrescente no prato por cima dos alimentos. Não cozinhe a saladinha com a comida, ela deve ser colocada depois de tudo pronto.

Sábado

6. Papinha de frango, beterraba e batata + saladinha de alface americana

Ingredientes

Frango picadinho ou moído (eu sempre usei carne de coxa de frango porque acho mais nutritiva do que o peito de frango)
1 colher (chá) de cebola
1 batata grande picada
½ beterraba média ralada
1 colher (sobremesa) de azeite de oliva

Modo de preparo

Numa panela, refogue a cebola picada no azeite. Acrescente a batata, a beterraba. Cubra com o frango. Tampe e cozinhe até que os ingredientes fiquem cozidos e com um pouco de caldo. Amasse com um garfo.

Saladinha: lave e higienize as folhas. Pique bem picadinho (como você pica salsinha) e acrescente no prato por cima dos alimentos. Não cozinhe a saladinha com a comida, ela deve ser colocada depois de tudo pronto.

Domingo

7. Papinha de carne, batata, abobrinha + espinafre

Ingredientes

1 colher azeite
1 colher (chá) de cebola picada
1 dente de alho picado
Carne de músculo (bem cozida e picada) ou outro tipo de carne moída.
2 batatas pequenas cortadas em cubos médios
2 colheres (sopa) de abobrinha ralada

Modo de preparo

Cozinhe a carne, pique bem picadinho e desfie, reserve. Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola. Acrescente em seguida a batata e a abobrinha. Cubra com caldo da carne, tampe a panela e cozinhe até todos os ingredientes estiverem bem macios. Amasse tudo com o garfo e sirva. O espinafre eu refogava junto com os outros ingredientes neste caso.

+ Receitas para variar nas outras semanas ou janta:

8. Papinha de batata, abobrinha e ovo

Ingredientes

1 batata
1 colher (chá) de cebola picada
½ unidade de abobrinha ralada
1 ovo
Azeite e salsinha

Modo de preparo

Em uma panela pequena, refogue com azeite a cebola, a batata e a abobrinha. Cubra com água e cozinhe até batata e a abobrinha estarem bem cozidos. Cozinhe o ovo à parte. Coloque no prato e amasse com o ovo cozido. Adicione um fio de azeite no fim.

9. Papinha de carne moída, abóbora, batata e couve

Ingredientes

1 colher de sobremesa de azeite
1 colher (chá) de cebola picada
2 colheres de sopa de carne moída
1 batata pequena cortada em cubos pequenos
2 colheres de sopa de abóbora cortada em cubos pequenos
2 colheres de sopa de couve picada

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a batata e a abóbora. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Acrescente a couve picadinha. Você pode deixar a couve cozinhar uns 2 minutinhos para ficar mais molinha, mas como eu picava bem picadinha mesmo, eu deixava ela apenas no calor da papinha. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

10. Papinha de carne, feijão, arroz, abóbora e brócolis

Ingredientes

1 colher de sobremesa de azeite
1 colher de chá de cebola picada
2 colheres de sopa de carne moída
2 colheres de sopa de feijão cozido com caldo
1 colher de sopa de arroz cozido
3 colheres de sopa de abóbora picada em cubos
2 colheres de sopa de brócolis picadinho

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente em seguida a abóbora e o arroz. Cubra com água. Tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte o feijão e os brócolis e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.


Mais dicas:

* Se o seu pediatra indicou iniciar com “caldo de carne” em vez de carne, é só substituir.
* Eu sempre gostei muito de carne de músculo porque depois de bem cozida ela fica macia e quase dissolve, mas também variava o tipo de carne e usava carne moída em algumas receitas.
* Eu colocava feijão cozido em quase todas as receitas de papinhas depois de prontas, nosso pediatra na época liberou.

Minhas receitas tem bastante frango e carne, porque gostamos muito por aqui, mas se você quiser substituir o frango ou a carne vermelha por peixe, também é uma opção.
Se você for vegana, pode substituir a carne e derivados animal por outros legumes com o mesmo aporte de nutrientes, ok?
Eu geralmente oferecia o mesmo sabor do almoço na janta, mas se você fizer várias ao mesmo tempo e congelar, pode ir escolhendo sabores variados.

Como ter vários sabores disponíveis sem ter que transformar a cozinha num restaurante?

Eu fazia uma quantidade maior da receita, o que me dava as vezes 6 marmitinhas e congelava. No dia seguinte fazia uma quantidade maior da segunda receita e congelava. Assim fui tendo vários sabores congelados para escolher entre almoço, janta e levar junto quando precisava sair.

Sempre coloque um adesivo com data da marmitinha no pote, para você saber quando fez e quanto tempo ela dura no congelador. As marmitinhas podem ficar até 2 meses no congelador.

E como descongela?

Você pode descongelar em banho maria. Pra isso, tenha marmitinhas de boa qualidade que não derretam com o calor.

Mas comida congelada fica ruim?

Nunca notei. Se você espera esfriar um pouco antes de congelar, quando congelar ela não fica com cristais de água nas tampas e na hora de aquecer fica praticamente com o mesmo sabor de feito na hora. Eu faço muito isto aqui. Congelo alimentos para não estragarem ou para facilitar o dia-a-dia.

As saladinhas eu sempre fiz na hora. Salada não se congela junto com as marmitinhas, ok?

Estas receitas podem ser dadas ao bebê desde a introdução alimentar (6 meses) até quando vocês quiserem. Meu filho com quase 4 anos, ainda hoje, eu faço algumas marmitinhas para ter a mão quando eu ou o pai dele não queremos jantar. Então ele come a comida dele tranquilo, claro que agora nada amassado no garfo e nem muito cozido.

Se o seu filho é alérgico a algum alimento ou o pediatra não liberou determinados itens, apenas substitua na receita por outro liberado. Seja criativa, estas receitas são apenas uma base. Um começo.

Conforme o bebê vai crescendo, você vai aumentando a textura do alimento. Não se espante se você fizer uma receita destas e seu bebê no começo largar tudo. Eles comem pouquinho mesmo. 2, 3, 4 colheres, as vezes é o suficiente para se sentirem satisfeitos. O meu comia até menos.

Eu sempre misturei métodos. Fazia o método de introdução alimentar BLW e também tinha minhas marmitinhas prontas. Cada família se adapta ao que for melhor para seu esquema familiar. 😉

Certifique-se de começar com pouquinho no pratinho, para você poder guardar no congelar o que sobrar na panela. Boa sorte!

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